EN RU
#Тунис

«Индекс счастья» сотрудников CG: продолжаем разговор. Часть II

В первой части нашего разговора об «индексе счастья» сотрудников Carthage Group мы поговорили с отельными гидами из Хаммамета, Денисом и Дамианом.

Ребята приехали на африканское Средиземноморье из Молдовы и рассказали, какой им показалась жизнь в мусульманском Тунисе, как встретила их интернациональная команда нашей компании, «про что» оказалась работа в туризме вообще и в Carthage Group в частности, – и это, конечно, еще далеко не все.

Продолжаем серию наших мини-интервью!

Вероника Пинтяк-Лутер: «Пообещал заплатить 10 евро, если я отговорю его от поездки в Сахару…»

Откуда вы родом, какое у вас образование?

Я родом из Украины. Окончила педагогический университет в Одессе, факультет математики. Правда, учителем не работала, мое поступление в педвуз было, скорее, желанием родителей. Я не видела себя стоящей перед классом с детьми.

Да и зарплаты педагогов на момент моего выпуска из университета были маленькими, поэтому устраиваться в школу не стала, решила попробовать себя в чем-то другом.

Переехала в Словению, в город Постойну. Вышла замуж. Работала переводчиком на экскурсиях, это было моим первым хождением в туризм. Затем перебралась в Польшу и несколько лет занималась чисто технической работой, стала бригадиром на заводе LG Electronics.

Ого, какие впечатляющие повороты. И как же вы оказались в туризме во второй раз?

Это невероятная случайность, которая круто изменила мою жизнь. Я приехала со своими родными на отдых в Тунис. И в какой-то момент, после разговора по телефону по-румынски, получила неожиданный вопрос от гида, с которым была знакома по инфовстрече: «В Carthage Group нужны люди с таким хорошим знанием румынского языка. Вам интересно это обсудить? Хотели бы вы работать с нами?»

Я сначала растерялась. А затем попросила два дня на раздумья. На то, чтобы повнимательнее присмотреться к стране.

И что произошло за эти два дня? Что именно вы увидели?

Мы съездили на экскурсию «Три столицы», это действительно многоплановое знакомство с Тунисом. В программе – знаменитый Карфаген, древняя столица с удивительной историей. Плюс бело-голубой Сиди-бу-Саид, невероятно красивая столица романтиков и влюбленных, художников и поэтов. И, конечно, современная столица страны, город Тунис.

Это было очень интересно.

А еще я сфокусировала внимание на тунисцах – как на тех, с кем взаимодействовала в своем отеле, так и за его пределами. И они мне чрезвычайно понравились!

Доброжелательные, отзывчивые. Готовые при необходимости что-то подсказать, помочь – и даже сами предлагающие свою помощь… В общем, после своего 10-дневного отпуска я приняла решение остаться.

/фото из личного архива Вероники/

На каком языке вы общаетесь с местными жителями?

Помимо румынского я владею польским, словенским, украинским, русским. И, конечно, языком международного общения, английским, – на котором и общаюсь с тунисцами.

Теперь уже знаю какие-то фразы и на местном диалекте арабского. И первым словом, которое выучила здесь, стало «jamila», «прекрасная». Тунисцы очень любят говорить приятные вещи. Например, в конце рабочего дня, после экскурсии, на которой я работаю переводчиком, гид-тунисец обязательно отмечает комплиментом мои старания: «Jamila!»

А что вы можете сказать о Тунисе как о мусульманской стране? Порой людей с европейским менталитетом пугают перспективы близкого знакомства с этой культурой…

Здесь все очень демократично. Главное, уметь себя вести. Проявлять уважение к традициям.

Например, желательно быть тактичными во время Рамадана. Не усаживаться с едой перед людьми, которые постятся, голодают и не пьют никакой жидкости до заката солнца. Поесть чуть позже – и там, где это уместно. В ресторане, в кафе.

В одежде также ограничений нет, все по-европейски. Хотя я для себя выбрала варианты юбок умеренной длины, не мини.

Насколько вам здесь комфортно, есть ли ощущение безопасности от проживания в Тунисе?

Да, ощущение безопасности есть. Никто не пристает и не свистит. Все очень цивильно и культурно.

В чем заключается ваша работа, какие обязанности вы выполняете?

Я отельный гид. Также периодически езжу в качестве переводчика с автобусными экскурсиями. Чаще с короткими, однодневными, – в Эль-Джем и Кайруан, в Дуггу. Или с полдневной экскурсией в Хаммамет – из Суса, в котором живу сейчас.

Случаются ли в вашей работе какие-то форс-мажорные, сложные ситуации? Или, может, наоборот, смешные?

Форс-мажоры бывают у нас крайне редко. Мне, например, за весь сезон лишь единожды пришлось вызывать врача, у одного из туристов случилось расстройство желудка. Хотя обычно адаптация к еде в Тунисе происходит легко, кухня в отелях согласована со вкусами и привычками европейских путешественников.

А если говорить о забавном… Этого в нашей работе хватает. Скажем, была ситуация с гостем, который попросил меня отговорить его от поездки в Сахару – и пообещал заплатить за это 10 евро.

Любопытный ход… Неужели стали отговаривать?

Конечно, нет! Пропустить такую бомбическую экскурсию – просто преступление. Это же море удовольствия, суперинтересная программа. Древние города, фантастические пейзажи. И бонусом – чистый адреналин с квадроциклами и джипами.

Разумеется, двухдневная поездка для кого-то может быть и утомительной. Но поверьте, после нашей Сахары усталость исключительно приятная. Именно за такой усталостью и стоит отправляться в путешествие.

Carthage Group – член Legal Emplo, Ассоциации работодателей Туниса. Как выглядят отношения с таким работодателем в плане легальности и безопасности? Какие плюсы вы в принципе можете выделить в работе в нашей компании?

Да, в Carthage Group действительно все легально и безопасно. А еще тут просто шикарный коллектив, полностью свободный от зависти и интриг. Только искренние доброжелательность и взаимоподдержка.

Я подружилась со своими коллегами, хотя из-за занятости наше общение чаще происходит в телефонном режиме. Впрочем, порой мы встречаемся в аэропорту – или можем выпить по чашечке кофе вечером в кафе.

До начала работы я прошла качественную стажировку, но и сейчас могу обратиться с любыми вопросами к своим более опытным товарищам – Елене Деточенко, Ирине Букадида.

Меня также устраивают размер моего заработка и фактически бытовой «олинклюзив», при котором компания оплачивает питание, проживание и экскурсии во время стажировки, выделяет ежемесячную сумму на проезд.

А как вы проводите свое свободное время? Чем любите заниматься?

В пик сезона практически все свои выходные я проводила на экскурсиях, работала с туристами. Зато по вечерам отдыхала на пляже, ловила солнечные лучики.

И я уже говорила, что люблю посидеть в кафе, за чашкой кофе. Кстати, его очень вкусно готовят в ресторане Novastoria в Хаммамете, куда мы заезжаем с туристами во время экскурсии по этому городу.

Напоследок наш обязательный вопрос. Ожидания и реальность – скажите, все ли в Тунисе сложилось для вас так, как мечталось и хотелось? Что показывает здесь ваш личный индикатор «индекса счастья»?

Я думала, что будет куда тяжелее. Мандражировала, что не справлюсь – все-таки опыта работы в качестве отельного гида изначально у меня не было. Но все эти страхи победила отзывчивость моих коллег. Хотя и с туристами мне повезло, работать с путешественниками из Румынии – одно удовольствие.

Словом, это первая работа в моей жизни, на которую я каждое утро, без каких-либо исключений, иду с улыбкой. Я счастлива!

И уже попросилась на работу в Carthage Group на следующий год – надеюсь, у меня все получится.

Петя Петкова-Пагно: «Carthage Group – моя новая семья в Тунисе. Спасибо большое за все!»

Откуда вы родом? Кто по специальности и какими языками владеете?

Я из Болгарии, из города Варна. У меня два высших образования, бакалавриат экономического университета и магистратура свободного университета в Варне, специальность «экономическая экспертиза».

Говорю по-болгарски, по-русски и по-английски, чуть хуже по-итальянски. С местными жителями в Тунисе общаюсь на миксе английского и итальянского. Хотя выучила несколько фраз и на тунисском диалекте арабского, мне приятно видеть, как коллеги радуются, когда я повторяю за ними какие-то новые слова.

Давно вы работаете в туризме? Какие обязанности сейчас выполняете?

В туризм я пришла 3 года назад, когда приехала в Тунис вместе с мужем, – он из Италии и тоже приехал сюда на работу. Устроилась переводчиком, работаю с болгарским языком. Стараюсь очень аккуратно и точно передавать нашим гостям то, что говорят гиды. Мои товарищи по команде говорят, что им нравится со мной работать. Не возникает никаких проблем, с туристами устанавливается полное взаимопонимание – а это, конечно, очень важно.

/фото из личного архива Пети/

Как вас принял Тунис? Вам комфортно находиться в этой стране?

Мне здесь очень понравилось. В Тунисе живут хорошие, отзывчивые люди, всегда готовые помочь. А еще они практически постоянно улыбаются, пребывают в каком-то солнечном настроении. Я нашла здесь настоящих хороших друзей, это ценно.

Работая в Carthage Group, выезжая с экскурсиями, я многое узнала о традициях и культуре Туниса. Возможности, которые дает такая работа, для меня самое настоящее богатство.

У вас большая загрузка, много проводите экскурсий? Как обстоят дела с выходными?

Да, когда приезжает много туристов – мы, соответственно, проводим много экскурсий. Если надо, работаем почти без выходных. В сентябре был большой наплыв гостей. А вот август выдался более спокойным, я отдыхала по 2, иногда по 3 дня каждую неделю.

И как вы обычно проводите свои свободные дни в Тунисе?

Очень люблю море и пляж. Прогулки с мужем, наши встречи с друзьями.

Еще одна моя любовь – путешествия. И очень удачно, что открывать для себя новые горизонты теперь я могу даже не во время отпуска и не в выходные, а просто в рабочие будни.

Я посетила все основные достопримечательности Туниса, и каждая из них уникальна. Меня покорили и невероятный Сиди-бу-Саид, и уютный Хаммамет, и потрясающе интересный Кайруан, в котором просто завораживающая старая арабская медина – особенно то место, где находится источник Бир Барута. Вода оттуда считается святой, так как, по преданию, Бир Барута соединен с источником Замзам в Мекке, и именно здесь нашел свою потерянную в Мекке золотую чашу генерал Окба ибн-Нафи, основатель Кайруана.

Звучит волшебно… И позвольте задать вам наш обязательный вопрос. Ожидания и реальность – все ли в Тунисе и в Carthage Group сложилось для вас так, как мечталось и хотелось?

В Тунисе мне понравилось куда больше, чем я могла предположить до приезда сюда. Великолепный климат, вкусная еда. И, конечно, здесь замечательные люди – добрые и спокойные. Я благодарна судьбе, что оказалась в этой стране.

А еще я очень полюбила своих коллег.

Сначала, когда только начинала работать, ужасно волновалась. Но мне помогали мои товарищи – Алексей, Мохамед, Татьяна. Они поддерживали меня и учили разным профессиональным тонкостям. Были терпеливы со мной, за что я очень им благодарна. Поддержка, помощь, уважение – именно так можно охарактеризовать отношения между коллегами в нашей команде.

Carthage Group – моя новая семья в Тунисе. Спасибо большое за все!

21.10.2024