EN RU
#Тунис

Молодые европейцы в Африке: работа, опыт, личные впечатления

Как это, взять – и отправиться на работу в другую страну, более того, на другой континент?

Сначала, по идее, надо сообщить об этом близким. И, скорее всего, мамы, папы и другие старшие родственники тут же схватятся за головы: куда, зачем? Опасно!

Знакомые наперебой начнут делиться жуткими историями о тех, кто уехал, а затем молился, чтобы вернуться домой целым и невредимым.

А друзья… Друзья постараются помочь. Найти полезную информацию. О том, куда ехать, какому работодателю доверять и как там живется в принципе, на этих неведомых дорожках.

И все будут правы. Потому что если вы молоды и достаточно безумны, очень легко угодить в беду. И жутких историй об уехавших действительно хватает. И полезная информация нужна, как воздух, – на чем мы и собираемся заостриться, предложив вашему вниманию три небольших интервью с теми, кто решился и… Впрочем, пусть лучше расскажут об этом сами.

Итак, знакомьтесь. Мартин, София, Екатерина. Сотрудники Carthage Group, члены нашей интернациональной команды. И молодые европейцы, приехавшие, чтобы поработать в сфере туризма и гостеприимства не где-нибудь, а в африканской мусульманской стране, – то есть интеграция в новую действительность осложнялась еще и необходимостью приспосабливаться к жизни в совершенно иной культуре.

Ожидания vs Реальность – узнаем, как ребятам удалось устроиться в Северной Африке, в Тунисе, и помогает ли такой опыт стать настоящими профессионалами в выбранной области.

МАРТИН

В какой стране вы родились, какое получили образование? Какими иностранными языками владеете? Чем увлекаетесь, что вас больше всего радует?

Я родился в Болгарии, почти сразу переехал в Италию и прожил там восемь лет. В этом году закончил языковую гимназию, профиль – география и экономика, геополитика и природоведение. Отчасти благодаря этим знаниям у меня есть дополнительная информация, которая помогает мне в моей работе в Тунисе. Помимо болгарского я очень хорошо знаю английский и испанский языки.

Больше всего мне нравится изучать историю, но я слежу за последними новостями в мире. Люблю знакомиться с новыми людьми и культурой других стран. Также одно из моих хобби – прогулки по горам.

А как вы пришли к идее поработать за рубежом? Как к этому отнеслись ваши близкие люди, семья и друзья?

Моя коллега София помогла мне сделать этот выбор (на самом деле у меня его не было, от этого предложения я просто не мог отказаться).

Моя семья, в общем и целом, была настроена позитивно. Мы объехали многие страны Европы, и родные приятно удивились моему решению поехать поработать в Африку – учитывая, что такой опыт станет отличной базой для моей профессиональной реализации в будущем.

Хотя, если честно, позитивный настрой и приятное удивление пришли не сразу. Сначала семья была настроена скептически, но после разговоров и убеждений мои близкие согласились, что в этой части Африки, в Тунисе, безопасно. Друзья, в отличие от семьи, поддержали идею с первого дня, за что я им очень благодарен.

Сейчас вы живете в мусульманской стране. Как происходит ваша интеграция в местную обычаи и культуру? Что нравится или наоборот, вызывает непонимание?

То, что я сейчас нахожусь в мусульманской стране, никоим образом не ухудшает мою жизнь. Разве что иногда, рано утром, меня будит пение муэдзинов, которое доносится из мечети.

Впрочем, некоторые сложности, конечно, имеются. Я еще не полностью привык к местной кухне и скучаю по болгарским продуктам и блюдам.

А, и еще непонимание у меня вызывает местный дорожный трафик – порой просто невозможно предугадать, куда поворачивает машина. Никому не пожелаю сидеть за рулем в Тунисе! И в свете этого с огромным уважением отношусь к мастерству водителей автобусов, работающих в компании Carthage Group. Они справляются со своей задачей просто идеально.

Есть ли у вас ощущение безопасности от проживания в этой стране?

В своей безопасности здесь я не сомневаюсь. Например, спокойно могу пойти прогуляться по городу в любое время суток, даже поздно ночью, – и делаю это без ощущения какого-либо страха или дискомфорта.

А как вас встретили жители Туниса? У вас появились тут новые друзья?

Местные жители настолько дружелюбны, что меня это даже удивило.

В Тунисе не многие хорошо говорят на английском, но те, кто умеют, оказались очень приятными и интересными людьми. С некоторыми я обменялся контактами, и мы продолжаем общаться в Интернете.

Я нашел друзей и среди работников в отеле, общение с ними поднимает настроение, придает энергии и сил. И это особенно радует после долгих и напряженных экскурсий.

В чем заключается ваша работа сейчас, какие обязанности вы выполняете? Получаете ли вы какой-то полезный для себя опыт – и насколько вас поддерживают старшие товарищи по работе?

Я переводчик, встречаю людей и отчасти помогаю им в отеле. Эта работа помогает мне становиться увереннее в себе, убирает страх публичных выступлений.

Помимо этого, здесь я живу полностью самостоятельно – и, соответственно, учусь самостоятельности во всем. Я стал более ответственным не только за себя, но и за других людей, за группу гостей в автобусе.

Коллеги, которые давно работают в этой сфере, дают мне советы, которые помогают быстро решать проблемы туристов на месте. Объясняют тонкости работы в туризме, учат правильно говорить с людьми, структурировать свою речь и так далее.

Как долго длится ваш рабочий день?

Длительность моего рабочего дня зависит от продолжительности экскурсий. Это могут быть и три часа, и почти два полных дня в Сахаре.

Какие, на ваш взгляд, качества помогли вам стать членом команды Carthage Group?

У меня хорошо получается поднимать настроение людям и находить с ними общий язык. Благодаря этим качествам экскурсии, на которых я работаю, проходят в максимально дружеской обстановке – и это приятно и мне, и нашим гостям.

Чего вообще больше в вашей работе – дисциплины или творчества? Легкости на подъем или методичности?

Творчества. Я считаю, что этот подход дает мне гибкость в выполнении задач.

Ваши коллеги приехали в Тунис из разных уголков мира. Насколько это интересно – быть членом интернациональной команды?

В связи с тем, что все приехали из разных мест, у нас разная культура и ожидания от Туниса. Это интересно, я знакомлюсь с людьми, у которых разные цели и желания, разный менталитет.

Carthage Group – компания, которая много лет работает в туриндустрии, имеет надежную, устойчивую репутацию. На какие гарантии от такого работодателя вы обращали внимание, когда принимали решение о поездке?

Отправляясь на работу в Тунис, я внимательно вчитался в договор, который мне отправила Ирина Букадида, представитель Carthage Group. Лично для меня этого было вполне достаточно.

Ожидания и реальность – все ли складывается так, как вам хотелось?

Изначально мои ожидания не были большими. И все же после почти трех месяцев работы могу сказать, что реальность оказалась великолепной. С Тунисом меня теперь навсегда связывают чудесные впечатления.

СОФИЯ

В какой стране вы родились, какое получили образование?

Я родилась в Украине, четыре с половиной года назад переехала в Болгарию. В этом году окончила школу, сейчас мне 18 лет.

За время учебы в школе в Болгарии выучила болгарский язык, знаю его идеально. Также знаю украинский. И, естественно, английский – мне кажется, это базовое, английский знают все.

Вы собираетесь продолжить свое образование? Как получилось, что вы оказались на работе в Тунисе?

Насчет дальнейшего образования – да, конечно, собираюсь. Сдала письменный государственный экзамен, поступила в университет, и совсем скоро у меня начинаются лекции. Моя будущая специальность связана с изучением влияния климатических изменений на разные сферы нашей жизни.

Если же говорить о работе в Тунисе, все началось с того, что я хотела попробовать себя в сфере туризма, искала работу в Болгарии и совершенно случайно увидела объявление о вакансии от Carthage Group. Подумала: почему бы и нет?

Написала представителю компании, Ирине Букадиде. Она попросила составить CV, резюме соискателя, – и для меня это было заданием «со звездочкой», я никогда ничем подобным не занималась. Потом был разговор по видео, затем прошло два или три месяца, и мы опять поговорили. Все это время я не была уверена, что меня возьмут. Думала, есть более сильные кандидаты – с законченным университетским образованием в области туризма, у которых будет преимущество передо мной. Но все получилось.

А как родители отнеслись к вашему решению уехать в другую страну?

Поначалу они очень переживали и не хотели меня пускать.

Но моя мама сама любит путешествовать, ездить в разные места, общаться с новыми людьми. И у нее есть друзья-экскурсоводы, которых она расспрашивала на предмет работы в туризме в разных странах. В итоге ей понравился мой выбор, она согласилась, что это круто.

Не было проблем с тем, что отъезд запланирован именно в Северную Африку?

Это достаточно забавная история. Мама понимала, что в Тунисе безопасно. Мы вместе многое читали об этой стране, смотрели видео от блогеров-путешественников в Интернете. У нас есть знакомые, которые ездили в Тунис в качестве туристов, – и они рассказывали, как гуляли здесь и общались с людьми. Словом, мы навели справки и знали, как обстоят дела.

А вот бабушка, услышав, куда я еду, испугалась и спросила: «Ты знаешь, что в Африке есть племена, которые едят людей?» Я ответила: «А ты знаешь, что Африка большая и очень разная? Такие племена действительно есть, но не в Тунисе!»

Я рада, что мне удалось убедить бабушку в том, что все будет хорошо.

А как случилось на самом деле? Ожидания совпали с реальностью – или есть расхождения?

Мой принцип: не начинай что-либо с большими ожиданиями и не будешь разочарован. Поэтому я ничего особенного не ждала. Просто – что будет комфортно и безопасно, что будет интересно работать с новыми людьми, что будет много общения.

И все, что я ожидала, у меня есть.

Carthage Group много лет работает в сфере туризма, репутация этой компании – фактически гарантия легального и безопасного трудоустройства. Как выглядят отношения с таким работодателем? У вас есть контракт?

Конечно, у нас есть официальный договор. В плане организации – то, что связано с договорами, безопасностью, оплатой – все четко.

С человеком, который принимал меня на работу, представителем Carthage Group Ириной Букадидой, у меня установились отличные отношения. Она интересуется, как мы проводим время в Тунисе, остается на связи. И это дает еще большее ощущение безопасности и спокойствия.

А в целом жители Туниса показались вам открытыми и дружелюбными – или это какая-то абсолютно другая культура?

Если честно, изначально я думала, что с взаимопониманием будет сложновато. Но оказалось, что тунисцы очень открыты и дружелюбны. Со всеми, с кем я общаюсь, у меня есть что-то общее. Особенно если это молодые люди – у нас и шутки похожие, и жизненные цели во многом совпадают.

Я не ощущаю, что они очень отличаются от меня. И вообще могу сказать, что тунисцы – это европейские африканцы.

Если говорить конкретно про вашу работу, чем вы сейчас занимаетесь?

У нас есть разделение на три сферы – работа в аэропорту, в отеле, и сопровождение групп в качестве гида.

Я живу в Club Novostar Omar Khayam Resort & Aqua Park 3*, хожу на инфовстречи, помогаю туристам из Болгарии в аэропорту.

И, разумеется, работаю в качестве переводчика и помощника гида на экскурсиях – например, с Алексеем Перемотом, который руководит департаментом экскурсионных гидов Carthage Group. Экскурсии с ним – это высший пилотаж, Алексей выучил много болгарских слов, его буквально можно не переводить, туристы сами все понимают. А затем подходят, восхищаются и благодарят – так всегда бывает, скажем, после поездок в Сахару. В паре с Алексеем я ощущаю себя истинным профи.

А чего больше в вашей работе, дисциплины или творческого полета?

Зависит от того, какая работа. Что касается аэропорта и информационных встреч – это дисциплина. А если говорить об экскурсиях, то здесь всегда есть место для творчества. Всегда можно добавить что-то от себя – скажем, поделиться какой-нибудь любопытной информацией про кактусы, которые растут вдоль дороги.

Ну и в принципе работа с туристами не может не быть творческой. Надо уметь находить подход к людям, и я учусь этому у еще одного своего коллеги, гида Мохамеда Бузаена. Он очень внимательно относится к нашим гостям, смотрит, какие у них реакции на его истории, – и подстраивает свою программу под ситуацию.

У вас, наверное, очень сложный график работы?

Задачи нам распределяют по вечерам. И я никогда заранее не знаю, где окажусь завтра – в зоопарке Фригия, в Сахаре или на какой-то другой экскурсии. Отношусь к этому спокойно, так как понимаю, что сначала надо собрать людей, все организовать, и переводчика назначают не в первую очередь.

Но я бы не сказала, что график сложный. Хотя есть, конечно, и трудности. Например, когда мы проводим длинные экскурсии, на которых дается много информации. Или когда сопровождаем группы, в которых много участников. Тогда я могу почувствовать усталость.

И, наверное, хочется полежать, помолчать… Вообще в Тунисе вам физически сложнее, чем в Болгарии?

Да, после длинных экскурсий хочется абстрагироваться. И все равно такие поездки – очень крутой опыт.

Но усталость больше моральная. Физически утомительно разве что путешествовать с острова Джерба в Сахару, это двухдневная экскурсия. Но после нее полагается выходной.

Местная жара мне не мешает, к ней мне даже не пришлось привыкать. Болгария, откуда я приехала, тоже не самая северная страна, и там тоже случаются высокие температуры. Скажу больше, в Тунисе, по моим ощущениям, жара переносится куда легче. В Болгарии порой настолько жарко, что стараешься никуда не выходить днем, откладываешь все дела на вечер. Здесь со мной такого не бывает – хотя, казалось бы, Африка.

Если не секрет, сколько вы зарабатываете в месяц?

Конечно, все зависит от сезона, от количества туристов, рабочих дней и так далее. Сейчас у меня в месяц в среднем получается около 800-1000 евро.

Стабильная, базовая часть моей зарплаты – 400 евро, процент может быть выше. Вообще в Carthage Group итоговая сумма целиком и полностью зависит от способности учиться чему-то новому и переосмысливать свой собственный опыт, от желания работать, старания и профессионализма.

То есть ваш заработок складывается из постоянной зарплаты и процентов? А на что приходится тратить деньги в Тунисе?

Да, наш заработок – это постоянная зарплата плюс процент. Мы не тратимся на жилье, питание у нас по системе «все включено» – в отеле, где мы и живем. Дорога в Тунис и виза также оплачивались фирмой. Все условия для жизни предоставлены компанией, в которой мы работаем.

Получается, что единственное, на что мы тратим деньги сейчас, – это развлечения. Например, когда ездим в город погулять. Но, учитывая, что цены на такси и в заведениях в Тунисе, по европейским меркам, низкие, получается совсем небольшая сумма.

И как вы чаще всего проводите свое свободное время?

Гуляю. Хожу по улочкам, изучаю местные нравы. Смотрю, например, как тунисские мужчины сидят в своих кафе и что-то эмоционально обсуждают – есть здесь традиция таких вечерних посиделок. Мне вообще нравится узнавать людей, их обычаи и культуру.

Если остаюсь в отеле – читаю. У нас в Club Novostar Omar Khayam Resort & Aqua Park 3* есть небольшая библиотека, и за время работы в Тунисе я читаю уже четвертую книгу.

Отель, в котором вы сейчас живете, находится в популярном туристическом районе, в городе Хаммамет. А в другие города Туниса вы самостоятельно ездили?

С моим коллегой Мартином мы, в принципе, подумываем о том, чтобы куда-нибудь прокатиться. И такая возможность есть, у нас по одному или два выходных дня в неделю.

Но пока мы целиком и полностью в работе, от которой не хочется отвлекаться. Да и поблизости еще не успели обойти все интересное, так что есть чем себя занять на досуге. Думаю, мы обязательно отправимся в самостоятельное путешествие по Тунису, но немного позднее.

Плюс во многих местах вы наверняка бываете по работе… Скажите, а какие экскурсии вы находите самыми интересными?

Конечно, в Сахару – с остановкой в Эль-Джеме, которую мы делаем, когда едем из Хаммамета. А еще «Три столицы», эта экскурсия всегда приводит в восторг шопоголиков из-за возможности купить множество сувениров. Но лично я жду, когда откроется музей Бардо, который сейчас на ремонте, и такое путешествие станет еще более ярким.

Я не бывала в Загуане, но хотела бы туда поехать, об этом месте мне многое рассказывал мой коллега Мартин. Знаю, что интересен город Дугга.

И еще мне очень нравится экскурсия «Сус – Монастир», во время которой мы посещаем два музея и две колоритные арабские медины. Не видела ни одного туриста, на которого бы эта поездка не произвела впечатления.

В Тунисе общаются на местном диалекте арабского. Вы выучили какие-то слова на этом языке?

Да, я общаюсь не только с туристами. Мы были в небольшом городке Шенини в Сахаре, откуда уехали почти все жители. Во время экскурсии зашли в ресторанчик, и, пока группа обедала, я разговорилась с его менеджером – о самом городке и о том, как здесь живется. Ему очень понравилось, что я уже многое знаю, и он научил меня новым арабским словам. Я учусь и в отеле, у аниматоров и сотрудников.

В Carthage Group вам наверняка приходится контактировать с большим количеством людей из разных стран. Интернациональность чувствуется?

Да, мои коллеги приехали из разных стран. Есть и такие, которые давно живут в Тунисе и с удовольствием рассказывают об этой стране, с ними можно много что обсудить.

Для меня это значимый момент – знакомства с интересными людьми, открытие для себя чего-то нового.

Если после завершения сезона, на следующий год, вам сделают предложение поработать здесь еще – вы согласитесь?

Мне понравилось в Тунисе, и я, в общем, хотела бы вернуться сюда, если позволит мой график учебы в университете. Хотя бы потому, что это место, где историю можно увидеть вживую, здесь очень много достопримечательностей, связанных с прошлым человечества.

И еще я поняла, что в принципе хочу работать в туризме. Не обязательно именно в Тунисе, но с удовольствием в Carthage Group – я, кстати, уже обсуждала это с моими коллегами, которые работали в составе нашей команды в других странах. Надеюсь, у меня все получится.

ЕКАТЕРИНА

Какое у вас образование, есть ли опыт проживания в разных странах?

У меня дипломатическое и экономическое образование, и с момента окончания школы я много живу и работаю в разных странах. В общем-то, существенная часть моего обучения после школы была дистанционной, потому что я почти всегда жила и работала не в той стране, где училась.

В последнее время я жила в Румынии, где выучила румынский язык, – благодаря чему, собственно, и работаю в Carthage Group с туристами из этой страны. До этого жила в Иордании и много где еще.

А как случилось так, что вы оказались в Тунисе?

Сюда я приехала в первый раз, когда мне было 19 лет. Прожила в Тунисе более 5 лет, и с началом моей работы здесь эта страна не преподнесла мне каких-то неожиданных сюрпризов. Я хорошо знаю и курортные зоны, в которых работаю, и север Туниса. Бывала во многих местах, куда не ступала нога организованной группы, знаю медины нескольких городов.

Чем Тунис показался вам особенным? Что вас радует здесь, а что – не очень? Есть такое?

Мне в Тунисе нравится, я полюбила эту страну. И, конечно, здесь есть свои особенности. Тунисцы исключительно дружелюбны, во всяком случае те, кто меня окружает. Не раз бывало, что мне помогали люди, которые меня вообще не знают и никогда не видели. Здесь много улыбаются.

А еще в Тунисе никто никуда не торопится. Почти всегда и все начинается с заметным опозданием, отставанием от заявленного графика. Даже когда приходишь в кино, на сеанс, фильм с большой вероятностью начнется минут на 30 позднее. Хотя, разумеется, это не имеет отношения к моей текущей работе, в Carthage Group все пунктуально. Не могу припомнить случая, чтобы опоздали автобус или сотрудник. Но это по статье «профессиональное».

Быт же в этой стране очень неторопливый, что одновременно и подбешивает, и радует. Подбешивает, когда ты куда-то спешишь. А радует… Знаете, в Тунисе можно остановиться. Вокруг море, солнце, горы. Можно никуда не бежать. Вот когда ловишь такое состояние – это отличный отдых.

Тунис – мусульманская страна, с этим связаны какие-то ограничения, которые вас тяготят?

Что касается ислама, могу сказать, что Тунис, наверное, самая светская из мусульманских стран. Здесь придерживаются достаточно широких взглядов в отношении одежды – совсем не так, как в некоторых других странах арабской культуры. В общем, меня какие-то ограничения не тяготят.

Какими иностранными языками вы владеете?

Очень помогает, что я хорошо знаю французский, а также слегка говорю на местном, тунисском. С тунисцами в любом уголке страны эти два языка дают возможность общаться на любые темы. Хотя я знаю, что у нас в команде есть ребята, которые знают только английский – ничего, все их понимают, и они тоже понимают всех. Ну и я, естественно, знаю румынский.

Сейчас вы член интернациональной команды Carthage Group. Вам интересно работать с такими коллегами?

Многонациональная команда очень мотивирует. «В многообразии – сила!» Это один из важных пунктов, почему я вообще работаю за границей. Мне это интересно, а я стараюсь делать то, что мне интересно.

Какие обязанности вы выполняете? Чему вас учит эта работа, какой новый и полезный опыт вы получаете?

В основном я работаю на экскурсиях, чаще всего это «Три столицы» и поездки в Сахару. И главная наша с гидом задача – сделать так, чтобы эти мини-путешествия вызывали у туристов восторг. Я перевожу, помогаю в коммуникации, но всегда стараюсь сделать больше.

Например, однажды мы посетили берберскую деревушку, и я сделала всем туристам берберские татуировки – разумеется, смываемые. Эмоции были супер. Еще я часто надеваю национальные костюмы, иногда меняю их по несколько раз за экскурсию.

В общем, хочется, чтобы каждая экскурсия стала настоящим приключением, а не просто поездкой на автобусе со звуковым сопровождением.

А что вам больше всего нравится в вашей работе, что в ней самое-самое?

Очень интересно смотреть, как меняются люди, когда отправляются в путешествие.

Я много общалась с румынами в их стране – и там они одни, у них есть какие-то определенные рамки, установки и прочее. А здесь они совершенно другие – открыты к новому опыту, с удовольствием общаются, слушают, проявляют искренние эмоции.

Это очень круто – и это, наверное, и есть то, что мне больше всего нравится в моей работе в туризме.

Вот таким получился разговор с молодыми европейцами, работающими в Тунисе в составе интернациональной команды Carthage Group.

Остается лишь добавить, что нам очень и очень приятно наблюдать за рождением новых профессионалов, способных дарить радость людям и открывать для путешественников удивительную и неповторимую Африку. Мы уверены, опыт работы со старшими коллегами, с сильными, дорогого стоит и будет полезным для этих ребят.

Связь поколений, наставничество – для членов команды Carthage Group это далеко не просто слова. С огромной гордостью констатируем, что за период с 2003 года мы вырастили уже не одно поколение специалистов, благодаря которым наши гости с удовольствием узнают что-то новое и интересное об истории, культуре и природных богатствах стран, с которыми хотят познакомиться ближе.

03.10.2023